新聞部

NEWSPAPER CLUB

取材を通した全学年との交流が磨く人間性。

新聞の作成に必要な取材・撮影・編集・校訂・各クラスへの配布準備をすべて生徒が行っています。活動の中では二人一組でバディを組んで取材することも多く、学年の境を越えた交流が行われています。取材には、日頃の言動や態度がそのまま表れてしまう、ということを生徒にはよく伝えているので、私自身が生徒の手本となるべく生徒へは丁寧に接するよう心掛けています。勉強に向き合うのは大変かもしれませんが、知識が増えると楽しさも増えます。受験だけを目的に学ぶのではなく「知識が増えると楽しい!」と考えられると最高です!

新聞部 遠藤 勝巌 先生

活動内容 自分たちの手で企画、取材、編集から完成まで仕上げ、オリジナルの新聞を制作しています。
活動日 平日2回
合宿 神奈川県内の合同研修会に参加することがあります。
クラブから一言 新聞部は和やかな雰囲気で楽しく、時には真面目に新聞づくりに精を出します!

神奈川県の高校新聞コンクールで入賞の実績が数回あり

NEWSPAPER CLUB