新聞記事になりました!

2023.04.11

東京新聞主催 第19回 新聞切り抜き作品コンクールが行われ本校の6年生が最優秀賞に選ばれました(受賞時は5年生)。後日インタビューを受け、そのインタビューが新聞記事となり東京新聞に掲載されました!(新聞記事は拡大できます)

4人の作品のタイトルは「あなたはどう考える?国葬のあり方」。作品の題材を考えていた時、安倍元首相の国葬をめぐって国内の賛否が分かれた。同時にエリザベス女王の国葬も重なり、「日本と外国でどう違うのか?」と興味をもち、テーマを「国葬」に決めたとのこと。分かりやすくするための工夫についても掲載されています。是非、画像を拡大して記事を読んでみて下さい。

インタビューの時の様子

新聞切り抜きコンクールのWeekly Jishukanはコチラ!