LEGOコーナーに遊びに来てください!

2023.06.22

図書館com+comには、生徒が同じ興味の仲間と交流するスペースがあります。ここでは、授業や探究、部活動といった既存の枠を超えて、自分の興味関心のあるジャンルのイベントを開いたりして、学年を超えて仲間づくりができます。今回は、LEGOコーナーのご紹介です。

IMG_6435.jpg

保護者の方からLEGOをいただいたことをきっかけに、図書館の中にLEGOコーナーを設置したところ、LEGO好きの生徒たちが集まるようになりました。

先日は、TBSの「レゴマスターズJapan」にチャレンジする生徒も出てきて、オンライン予選は通過したものの、残念ながらスタジオ予選で敗退してしましました。本人たちは、大量のLEGOを使える中で大作を作る大変さや、全国から集まったLEGOの猛者の技術力・集中力の高さに驚きつつも、さらにLEGOの腕を磨きたくなったと目をキラキラさせていました。

IMG_7204 (1).jpg

中高生のうちに、いろいろな腕試しをして一回りも二回りの大きく成長し、社会に羽ばたいていってもらいたいです。