国内(沖縄)FW~たくさんの思い出~

2023.07.20

6月29日から7月4日の日程で5年生が国内FWで沖縄にいってきました。今回は写真それぞれにコメントを載せ、フィールドワークの様子を紹介します。

西表島の朝焼け。運動部有志で日の出に合わせてランニングを行いました。

浦内川でカヌー体験。マングローブの林を、カヌーで満喫しました。

さらに上流ではトレッキング体験。亜熱帯のジャングル奥地に進みます。

水牛車に乗り、海を渡って由布島を散策。水牛の進み方に個性があるのも面白い所でした。

ウミガメの生態を研究している黒島研究所では、ウミガメの情報を記録して海に放流しました。

世界遺産にも登録されている勝連城跡。地形に合わせて積まれた石垣が大迫力でした。

平和学習として旧海軍司令部壕を見学。今ある当たり前の幸せを守っていくことの大切さを教えて頂きました。

ひめゆり平和祈念資料館では戦争に巻き込まれた同年代の少女達の資料が展示されていました。生徒たちは移動時間が来るまで、ずっと真剣に目を通していました。

FW最後の思い出づくりに、ビーチバレー、ビーチサッカー、シュノーケリング、自由遊泳、ロケットボートなど様々なアクティビティを堪能しました。

沖縄での最後の夕焼け。生徒たちは様々な体験と思い出を胸に、神奈川に帰りました。