夏休み前のスイカ割り♬
2023.07.25
Weekly Jishukan
先日、図書館com+comの企画で、日本の風物詩「スイカ割り」をやりました。生徒と図書館スタッフの方が「この数年ぶりの酷暑をただただ夏バテで過ごすのはもったいない、何か楽しみつくすことをやりたい」という話をしていたところから生まれた企画です。
さて、これからスイカ割りを始めます。スイカは、生産者の方が選りすぐってくださった三浦産のとても大きくておいしそうなスイカです。生徒たちもあまりの大きさに大興奮!
事前に整理券を配布して、割る人を当日ビンゴで決めました。
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/769f923de6ead0339f23842baa989b3e.jpg)
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/5f00928f1521346992664955ca2ca4f7-rotated.jpg)
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/c7c017c33da055097bb748f81060a103-rotated.jpg)
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/8890a836eb17a10bad259812659dcc0a-rotated.jpg)
周りのみんなの声の誘導で、だんだんスイカに近づき...割ることができるかな?!5人が挑戦したところで...なんと棒が折れてしまいました!最後は切り分けておいしくいただきました。
甘くてジューシーで、楽しい思い出も相まって暑さも吹き飛ぶ今夏最高のスイカになったことでしょう。
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/56d309372974b81d0e133436f28dc1df.jpg)
![](https://www.jsk.kojo.ed.jp/wp-content/uploads/2024/03/88fba8ea77618adb9b1193043cb6bd68.jpg)