どのような職業があるのだろう~職業セミナー~

2023.11.14

毎年3年生を対象に行われている職業セミナー。今年度も様々な職業に就いている保護者の方を講師に迎え、その職業や働くことについてのお話をしていただきました。

3年生は熱心に講師の方の話を聴いていました。働くということの大切さや、やりがいを感じることについて聴けた一方で、社会の厳しさや働くことの大変さについても知ることができました。働いている方々の生の声は多くの生徒の胸に響いたと思います。

生徒たちからは「聞いたことある職業でも初めて知る内容ことが多かった」「ためになるお話がたくさん聞けた」といった声があがりました。また、「時間が足りなかった」「もっといろいろな職業について知りたい」という積極的な意見もありました。このセミナーを通して将来のことを考えるきっかけになったようです。