祝☆25周年

2023.12.04

自修館は今年で創立25周年を迎え、12月1日に創立記念式典を執り行いました。

メディアアーティストとして活躍する落合陽一さんを講師に招き、デジタルネイチャーの時代において、生徒たちがどのように革新的思考を育み、社会をリードしていくことができるのか考察していただきました。

質疑応答では、スマートフォンはこれ以上進化するのか、これからの自動車業界は自動運転技術のみになってしまうのか・・・など様々な質問が飛び交い、盛り上がっていました。

(本校の卒業生たち)

(左から落合先生の研究室に所属している卒業生、落合先生、本校校長)

日頃は大学生相手に授業をされている落合先生。始まる前は中学1年生がいると聞くと・・・「若いな・・・どんな感じなんだろ。未知だ。」と話していましたが、講演終了後は、「みんなたくさん質問してくれて嬉しかった。元気がもらえたわ。『見る目』と『感性』も伝えられたな。」と話してくれたそうです。