丹沢クライム!

2024.04.30

先週、大山宿坊体験をした2年生に続き、今度は3年生が丹沢山系である大山を上る丹沢クライムを行いました。これは自修館の恒例行事となっています。秋休みには後期生が丹沢クライムを行うセミナーも開催予定です。

下の動画は、昨年の秋休みに丹沢クライムに参加した生徒のインタビューの様子です。ご覧ください♬

大山は伊勢原市のシンボルであるだけでなく、古来より関東を中心に多くの信仰を集めてきました。江戸時代には「大山詣り(まいり)」や「大山詣(もうで)」という言葉もあり、大山がにぎわっていたことが文献にも残されています。

仲間と声を掛け合いながら登り、大山山頂で昼食タイムです。みんなで焼きマシュマロをしました。先生たちも一緒になって楽しみました!

山頂からは伊勢原・厚木駅周辺や相模湾が見えます。空気が澄んでいれば、江の島や三浦半島が見渡せることもあるそうです。