新聞切り抜きコンクール最優秀賞受賞!

2023.02.25

先日、東京新聞主催 第19回 新聞切り抜き作品コンクールが行われ、参加者数1565人、参加校26校の中から本校の5年生が最優秀賞に選ばれました!!また、3年生も優秀賞と努力賞に入選することができました。

◎最優秀賞「あなたはどう考える? 国葬のあり方」

内田未来さん/請川まりあさん/大島妃乃さん/古尾谷羽菜さん

本校でインタビューが行われたときの様子です。今回東京新聞の本社で行われた表彰式は残念ながら4人が所属している器楽部の演奏会と重なってしまったため、出席が出来ませんでした。

この新聞コンクールを通じて、新聞を読む機会ができたり、日本や外国の政治の現状など、さまざまな情報を得ることができました。これからも新聞を読み続けていきたいと思います!と力強く話してくれました。

◎優秀賞「無意識の差別」
高森彩花さん/山本夏千香さん/山田真央さん

優秀賞の3人は東京新聞の本社で行われた表彰式で賞状と表彰盾をもらいました。3人は他の作品をみて、同じ年代なのに発表の仕方・言葉使いが丁寧で分かりやすかった、もっと工夫することもできると感じたと話してくれました。特に小学生の作品は自分の視野が広がるきっかけにもなったそうです。

◎努力賞「自分たちで未来を作ろう」

山口桜花さん/森川日南子さん/寶地戸理華さん/濱名琴音さん/権正愛衣さん

同じく3年生の4名も努力賞を受賞することができました。 様々な場面で生徒の活躍が光っています♬